Прибор серии «Термит» предназначен для защиты водонагревательного, отопительного, технологического и теплообменного оборудования, а также бытовой техники от образования солей жесткости (накипи).
Прибор серии «Термит» меняет структуру солей жесткости, сохраняя качества питьевой воды. При этом накипь больше не образуется, а сформировавшиеся ранее отложения постепенно размягчаются и уносятся с потоком воды.
Эксплуатационные расходы на обслуживание прибора «Термит» практически отсутствует.
Электронные преобразователи солей жесткости серии «ТЕРМИТ®»
Энергосбережение.
Проблема образования водной накипи является общей для большинства областей техники. Практически нет ни одной отрасли промышленности, теплоэнергетики или объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые бы не были с ней связаны.
Отложения солей жесткости (соли кальция и магния) на поверхности нагревательного, теплообменного и технологического оборудования, внутри трубопроводов, повышают энергетические затраты, снижают ресурс работы оборудования, требуют значительных эксплуатационных расходов. С другой стороны, повышение энергетических затрат неразрывно связано с неизбежным увеличением вредных выбросов в окружающую среду, как в процессе производства, так и при использовании энергоносителей.
Процессы образования накипи и инкрустаций связаны с наличием в природной воде, в том числе и в пресной, больших количеств растворенных солей кальция и магния.
Основными примесями речных вод, содержащих 500-600 мг/л растворенных солей, являются ионы кальция, магния, натрия, бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Маломинерализованные речные воды содержат преимущественно ионы кальция и магния.
Солесодержание подземных вод зависит от условий залегания подземного горизонта и меняется от 100-200 мг/л до нескольких граммов на литр. В пресных водах артезианских скважин преобладают ионы Са2+ и НСО3-. В маломинерализованных водах больше всего содержится ионов Са2+. Суммарная концентрация катионов кальция и магния, выраженная в мг-экв/л, определяет жесткость воды.
Общую жесткость воды определяют также как сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена присутствием солей гидрокарбонатов кальция и магния и устраняется при кипячении воды. При нагревании воды гидрокарбонаты распадаются с образованием нестойкой угольной кислоты и нерастворимых осадков карбоната кальция и гидроксида магния.
Жесткая вода непригодна для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых и водогрейных котлов, а также практически для всех видов теплообменного оборудования. Отложения солей жесткости приводят к значительному увеличению тепловой энергии на нагрев и к эквивалентному увеличению затрат на расход топлива. Также они отрицательно сказываются на теплообменных и гидравлических характеристиках, выводится из строя насосное, запорное и регулировочное оборудование, ускоряются коррозионные процессы и увеличиваются затраты на перекачивание.
Известно, что слой накипи в 3 мм поглощает 25% тепловой энергии, а если на стенках котла или бойлера наросло 13 мм, то «теряется» уже 70% тепла. Отложения толщиной 10 мм формируются менее чем за один год.
Если взглянуть на проблему накипи с точки зрения перерасхода топлива при эксплуатации теплоэнергетического оборудования, то картина очень схожая. Слой накипи толщиной 5 мм приводят к перерасходу топлива до 30%, а отложения толщиной 10 мм - повышают его расход в два раза.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Однако ряд производствустанавливает гораздо более жесткие требования к технологической воде, вплоть до глубокого умягчения (0,01-0,05 мг-экв/л и менее). Ниже приведены ориентировочные требования по общей жесткости (мг-экв/л) питательной воды для котлов различных типов:
жаротрубные (5-15 ати) - 0,35;
водотрубные (15-25 ати) - 0,15;
высокого давления (50-100 ати) - 0,035;
барабанные (100-185 ати) - 0,005.
Прибор серии «Термит» предназначен для защиты водонагревательного, отопительного, технологического и теплообменного оборудования, а также бытовой техники от образования солей жесткости (накипи).
Схема
Данный прибор за 10 лет своей работы зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, как на российском, так и на зарубежном рынке.
Работа «Термита» основана на передаче микропроцессором в воду электромагнитных волн в диапазоне звуковых частот, которые меняют структуру солей жесткости, сохраняя качества питьевой воды. При этом накипь больше не образуется, а сформировавшиеся ранее отложения постепенно размягчаются и уносятся с потоком воды. Генерируемые сигналы передаются по проводам - излучателям, которые просто наматываются на трубопровод - врезки не требуется!
Технические характеристики приборов серии «ТЕРМИТ®» и «ТЕРМИТ-М®»
СЕРИЯ
«ТЕРМИТ»
«ТЕРМИТ - М»
Модель
Т–35
Т-60
ТМ-90
ТМ-120
ТМ-170
ТМ-250
ТМ-320
ТМ-320м
Условный диаметр трубопровода, Ду, мм
15-32
40; 50
65; 80
100
125; 150
200
250
300
Макс. расход воды, м3/час
до 10
до 25
до 64
до 100
до 225
до 400
до 625
до 900
Напряжение, В (50Гц)
~220±22
Макс. потребляемая мощность, Вт
2
5
Макс. температура трубопровода*, °С
70 (115 при необходимости)
Изменение мощности вых. сигнала, %
100, 75
100, 75, 50, 25
мин., макс.
Размеры корпуса, мм
180х135х45
290х220х145
Масса нетто, не более, кг
0,8
1,2
Прибор нужно устанавливать как можно ближе к защищаемому оборудованию. При наличии в системе центробежного насоса прибор Термит устанавливается после него.
ООО «ЭКОСЕРВИС ТЕХНОХИМ» является единственным разработчиком и производителем приборов серии «Термит».